Арзамас
с 9:00 до 20:00
(83147) 7-11-00
sale@ultra52.ru

Российские iPhone 7 работают хуже зарубежных



iPhone 7, официально завезенные в Россию, работают медленнее аналогов, представленных на рынках ряда других стран. Причина — в чипах модемов: в одних устройствах используются комплектующие Intel, в других — Qualcomm.


Независимое тестирование

Компания Cellular Insights с офисом в Нью-Йорке провела исследование двух iPhone 7 Plus – один из них комплектовался модемом Intel, которые Apple стала использовать в этом году, другой – Qualcomm. Для измерения показателей работы использовалось оборудование Rohde & Schwarz, определялась скорость передачи данных на абсолютно чистом канале с мощным сигналом и с помехами при слабеющем сигнале.

Тестирование проводилось в диапазонах LTE Band 4, 7 и 12. Российские операторы работают преимущественно в диапазонах LTE Band 7, 20 и 38, и они поддерживаются обоими модемами.

Результат тестирования показали, что при абсолютно чистом канале скорость работы модемов одинакова. Однако при снижении качества сигнала скорость работы модема Intel уменьшалась на 30%, и чем хуже был сигнал, тем очевиднее становился разрыв в показателях. Для другого iPhone 7 Plus с модемом Intel результаты были аналогичными.

iphone7.jpg

Характеристики модемов

В спецификациях iPhone 7 и 7 Plus указано, что устройства включают модемы LTE-Advanced 10-й категории. Пропускная способность на прием и передачу в рамках этого стандарта составляет соответственно 450 и 100 Мбит/с.

Модификации смартфонов, которые совместимы с CDMA-сетями, получили baseband-чип Qualcomm MDM9645M, который на самом деле поддерживает LTE-A категории 12 с параметрами 600/150 Мбит/с, однако программно ограничен параметрами категории 10. Эти устройства поставляются в Японию, Китай и США (без привязки к оператору, а также для операторов Verizon и Sprint).

Модем Intel PMB9943, который устанавливается в остальные устройства, соответствует категории 10. Такие смартфоны поставляют на рынки России и других стран, а также в США для мобильных операторов AT&T и T-Mobile.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин утверждает, что при мощности сигнала менее -120 децибел-милливатт (дБмВт) iPhone 7 с модемом Intel обеспечивают передачу данных на уровне 5 Мбит/с, с модемом Qualcomm – более 25 Мбит/с. В реальных условиях скорости будут еще ниже. При этом на скорости 5 Мбит/с могут возникнуть проблемы с воспроизведением потокового видео.

Какой модем в вашем iPhone 

Модельный номер модема можно узнать в настройках смартфона: зайдите в пункт «Основные» — «Об этом устройстве» — «Правовые документы» — «Нормативы». Модемы Intel обозначаются как A1778 или A1784, Qualcomm - A1660 или A1661.


Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/

Комментировать
Защита от автоматических сообщений